Vitaminas e proteinas na clara e gema do ovo
Quem pratica atividade física sabe a importância de incluir clara de ovo na dieta de hipertrofia, mas muitas desconhecem os benefícios que também são proporcionados pela gema. Uma das perguntas clássicas que todo iniciante na musculação se faz quando começa a elaborar seu cardápio é: quantas gramas de proteína tem em um ovo? Um ovo inteiro cozido (com gema) possui aproximadamente 6,3 gramas de proteínase quase toda fração proteica está nas claras, no entanto, na gema está o ômega 3, na forma de DHA, essencial para o bom funcionamento do cérebro e para o controle de gordura no sangue.
A respeito da clara do ovo, sabe-se que a mesma é rica em albumina, proteína de origem animal que possui um ótimo alto valor biológico, e é excelente para reparação dos músculos, pois a maior parte da sua composição proteica é de longa absorção. Em suma, a clara é composta basicamente de água e proteína, sendo 90% de água e os outros 10% de proteínas, vitaminas e minerais. Estima-se que em uma única clara de ovo estejam presentes 17 calorias e aproximadamente 3,6 gramas de proteína, sendo a única parte do alimento livre de gordura.

De acordo com nutricionistas, a proteína da clara do ovo pode ser consumida em qualquer horário, mesmo no pós-treino. Para os praticantes de musculação, recomenda-se o consumo antes de dormir para evitar a perda de massa muscular e ao mesmo tempo promover o crescimento do tecido muscular.
A gema do ovo também é importante para hipertrofia, o problema é que juntamente com seus nutrientes protéicos estão também nutrientes lipídicos e vitamínicos. Uma gema de ovo oferece 18 mg de DHA, substância geralmente presente em quantidade insuficiente no cardápio da maioria dos brasileiros, deficiência que pode gerar perda de massa muscular, entre outros problemas.
Pois é, fique atento a todos os benefícios proporcionados pela clara e também pela gema, e apenas tenha o cuidado de dosar o consumo de cada uma delas para não perder a forma, mas ainda aproveitar tudo o que o ovo tem a nos oferecer.
TABELA NUTRICIONAL DO OVO COZIDO
Veja abaixo detalhadamente quantas gramas de proteína tem um ovo cozido, só a clara, gema e seus nutrientes:
Nutrientes do ovo | Ovo Inteiro | Clara cozida | Gema cozida |
Calorias (kcal) | 72 | 17 | 55 |
Proteína (g) | 6.3 | 3.6 | 2.7 |
Carboidrato (g) | 0.36 | 0.24 | 0.61 |
Total Gordura (g) | 4.8 | 0.06 | 4.5 |
Gordura monoinsaturada(g) | 1.8 | 0 | 2 |
Gordura poliinsaturada (g) | 1 | 0 | 0.72 |
Gordura saturada (g) | 1.6 | 0 | 1.6 |
Gordura trans (g) | 0.02 | 0 | 0.02 |
Colesterol (mg) | 186 | 0 | 184 |
Choline (mg) | 126 | 0.4 | 116 |
Riboflavina (mg) | 0.2 | 0.15 | 0.09 |
Vitamina B 12 (mcg) | 0.45 | 0.03 | 0.33 |
Ácido fólico (mcg) Vitamina B 9 | 24 | 1 | 25 |
Vitamina D (IU) | 41 | 0 | 37 |
Vitamina A (IU) | 270 | 0 | 245 |
Vitamina B 6 (mg) | 0.09 | 0 | 0.06 |
Thiamin (mg) | 0.02 | 0 | 0.03 |
Vitamina E (mg) | 0.5 | 0 | 0.44 |
Selenium (mcg) | 15.4 | 6.6 | 9.5 |
Fósforo (mg) | 99 | 5 | 66 |
Ferro (mg) | 0.88 | 0.03 | 0.46 |
Zinco (mg) | 0.65 | 0.01 | 0.39 |
Cálcio (mg) | 28 | 2 | 22 |
Sódio (mg) – na saúde | 71 | 55 | 8 |
Potássio (mg) | 69 | 54 | 19 |
Magnésio (mg) | 6 | 4 | 1 |
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